欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

通知公告

当前位置:首页->通知公告

关于对锡盟政协十三届四次会议第0092号提案的答复

发布时间:2020-10-21 文章来自:锡盟商务局

关于对锡盟政协十三届四次会议第0092号提案的答复

   

  薛爱玲委员:

  您提出的《关于重视电商新业态,打造电商直播之盟的建议》收悉,现答复如下:

  一、电子商务发展情况

  我盟电子商务行业取得快速发展,正蓝旗、东乌旗、西苏旗、白旗、太旗和多伦县等6个旗县获得国家支持,先后成为国家电子商务进农村综合示范县。2020年1-7月份,全盟电子商务交易额为实现35.1亿元、同比增长33.4%;全盟电子商务零售额实现6.9亿元、同比增长5.9%。全盟电子商务店铺数量3806个,从业人数5107人,线上销售产品主要牛羊肉及制品、民族服饰、奶制品、手工艺品、特色粮油及地方特产。直播电商方面,7月份,全盟通过天猫、淘宝平台直播商品数488个,渗透率(直播商品数/商品总数)13.37%,主播数量50人,累计观看人次46.13万次,直播场次1152场,零售额565.46万元,零售量9.03万件。其中直播农产品商品数306个,渗透率16.92%,零售额485.78万元,零售量4.37万件。 

  二、支持直播电商发展、助力农畜特色产品销售

  (一)加大政策支持力度。盟行署印发《关于促进服务业高质量发展若干政策措施》、盟商务局制定《锡林郭勒盟促进电子商务发展奖励办法(暂行)》,鼓励社交电商利用新媒介打造“三农三牧”网红达人,销售本地特色产品;盟财政局下达2020年内贸流通服务业发展专项资金,支持本地企业加强线上营销推广,打造内蒙古品牌电商。

  (二)鼓励网红直播带货。一是组织企业入驻自治区商务厅“木兰网红电商示范基地”,基地为各盟市设立特色商品展示区,提供共享直播间、路演大厅、仓储物流等配套服务。羊羊牧业、蒙元都牧业、顺成牛肉等10家企业入驻基地。二是组织盟内16家特色产品企业和9名本土有影响力网红,参加锡林郭勒首届直播嘉年华暨网红经济分享沙龙,洽谈对接带货销售、学习交流成功经验。三是组织参加2020年阿里巴巴丰收购物节·西乌珠穆沁旗锡林郭勒羊肉节系列活动,通过线上主播和直播,营销锡林郭勒羊肉。

  三、依托综合示范项目,推动电商供应链建设

  我盟正蓝旗、东乌旗、西苏旗、白旗、太旗和多伦县等6个旗县,先后列入国家电子商务进农村综合示范县,截至目前,全盟共建成旗级电子商务公共服务中心5个,苏木镇、嘎查村电商服务站点290个,与邮政、供销等部门协作,初步建立了农村牧区快递配送网络,旗县级物流仓储中心到嘎查村级网点三天内完成配送。依托国家电子商务进农村综合示范县,不断完善电子商务供应链体系建设,围绕特色农畜产品上行,探索提供产品开发、分级包装、冷链体系、“三品一标”、SC认证等公共服务功能。目前,西苏旗电子商务供应链服务基地已经进入试生产阶段,可提供初级农畜产品包装、产品开发、SC认证等公共服务,为农村牧区农畜产品网络销售提供一站式服务;太仆寺旗“升级版”示范项目,为电子商务公共服务中心配套建设“电子商务农特产品加工产业园”,解决产品上行难题,具有很好的示范作用。

  认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(内政办发〔2018〕38号),2020年4月,锡盟行署印发《锡林郭勒盟电子商务与快递物流协同发展三年行动方案(2020-2022)》,提出到2022年,基本形成覆盖全盟的电子商务与快递物流协同服务网络,完成区域性产品冷链及加工综合服务中心建设,着力解决制约区域电商发展的物流瓶颈问题,加快弥补快递物流的短板,通过政策引导和鼓励快递物流及电商企业进行资源整合,切实解决好农产品进城“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”问题。

  四、加强专业人才培养培训

  努力培育一批熟练掌握电商知识、具备应用技能的农村牧区电商人才,营销推广特色产品。7月22日-24日,由锡盟商务局主办的“第三届全盟电商带头人能力拓展培训班”在西乌珠穆沁旗举行,各旗县市(区)商务部门及相关业务人员,扶贫企业电商从业人员,电商运营、应用企业负责人,个人等150余人参加了培训。培训就电商政策、网红经济发展趋势、木兰电商基地打造、新媒体电商运营技巧、网红达人案例等内容进行了详细讲解,取得了很好的效果。今年以来,各旗县市(区)通过快手、抖音、今日头条等平台举办线上直播培训班3次,参与人数达3000余人次。

   

相关附件: