欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

通知公告

当前位置:首页->通知公告

“倡导绿色生活、反对铺张浪费” 倡议书

发布时间:2020-09-23 文章来自:锡盟商务局

      
  为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,大力倡导勤俭节约、文明健康的生活方式和消费方式,现就在全盟餐饮行业开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”专项行动发出以下倡议:

  一、广泛加入到“倡导绿色生活、反对铺张浪费”的行动中来,在各类餐饮经营场所醒目位置张贴宣传海报,摆放提示牌,播放宣传视频,宣传节约用餐理念,营造节约用餐氛围,倡树行业新风。

  二、带头践行“厉行节约·反对浪费”,争创绿色餐饮企业、绿色餐厅,根据餐厅实际制定杜绝浪费,厉行节约的规章制度,实施从点餐到打包的全流程服务,将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务等各个环节。

  三、创新经营服务模式,改进宴席和菜单设计,合理调整菜品份量,提供“按位供餐”“半份、半价”“小份、适价”等服务,引导消费者适量点餐、理性消费。

  四、大力推行分餐制,普遍使用公筷公勺公夹,为顾客文明进餐提供便利条件,倡导“光盘行动”,引导消费者主动打包,餐饮经营场所免费提供环保打包盒、打包袋。

  五、积极引导消费者培养节约意识和习惯,倡导文明餐桌风尚,杜绝舌尖上的浪费,让“珍惜粮食,杜绝浪费”“适量点餐,剩余打包”“光盘行动”成为广大消费者的自觉行为。

  六、主动履行社会责任,强化行业自律,使制止餐饮浪费成为餐饮全行业常态化经营行为,从食材采购、菜品加工、餐饮服务、餐厨垃圾处理全链条引入节约理念,建立起厉行节约的长效机制。

  

 

 

                                                                                                                                             锡林郭勒盟商务局

                                                                                                                                    锡林郭勒盟餐饮与饭店行业协会

                                                                                                                                           2020年8月28日

相关附件: