欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

通知公告

当前位置:首页->通知公告

关于开展2020年外贸重点企业包保服务工作的通知

发布时间:2020-05-15 文章来自:锡林郭勒盟商务局

 

 

各旗县市(区)商务局:

为推动国家、自治区“稳外贸”政策措施落地见效,帮助企业提升进出口业绩,培育和发展全盟外贸增长新动能,现就开展2020年外贸重点企业包保服务工作通知如下:

一、包保服务对象

对全盟2019年有进出口业绩的25家外贸企业及部分重点后备外贸企业,实施包保服务。

二、包保服务内容

(一)重点关注企业的产品、市场、订单,及时掌握企业进出口经营状况、存在问题和困难。

(二)开展外贸政策宣传,指导企业运用外贸促进政策。

(三)提供贸易便利化服务,协调解决企业进出口环节中出现的通关、检验检疫、出口退税、信用保险、结汇、融资等问题,帮助企业稳住对外贸易。

三、包保服务措施

(一)加强联系走访。各地商务局指派专人“一对一”包保服务企业,包保人员每月至少一次联系企业,每季度至少一次走访调研企业,详细掌握企业产品、市场、订单情况,以及企业进出口经营状况、存在问题和困难,“一企一册”建立工作台账(附件2),每季度末向盟商务局报送工作进展情况。为便于工作联系,请各地商务局负责人、包保人员和企业联系人扫码加入全盟包保服务微信工作群(附件3),并请邀请当地口岸、海关、税务、外汇、金融等相关部门、单位业务负责人员进入工作群。

(二)解决实际问题。包保人员应及时对包保企业的困难和问题进行协调、沟通。不能解决的问题要及时向当地政府汇报,并对结果进行跟踪。需要盟级层面协调的问题应随时上报,盟商务局将适时召集外向型经济工作部门联席会议,予以研究解决。

(三)做好政策宣传。包保人员应及时将国家、自治区“稳外贸”政策、措施宣传到企业,帮助企业做好政策衔接和争取工作,努力让企业享受到最全面、最优惠的政策利好。指导企业用好国家六大商会提供的出具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接等相关服务,帮助企业用好出口信用保险等避险工具,降低企业出口风险。引导企业对接和利用自治区支持外贸发展融资服务平台,助力企业解决融资困难。

(四)组织参训参展。组织包保企业参加各级开展的外贸政策、业务、实操培训,提升企业政策掌握、业务操作能力。鼓励企业参加广交会、进口博览会、东盟博览会等国内外重要展会,寻求合作机遇,开拓国际市场。

(五)严明工作纪律。包保人员在与企业进行沟通联系、为企业提供服务的过程中,要严守廉洁纪律和“八项规定”,不能给企业增加负担,并应保守与包保企业有关的商业秘密。

 

 

 

 

锡林郭勒盟商务局

                            2020426

相关附件: