欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

通知公告

当前位置:首页->通知公告

关于做好2019年国家级电子商务进农村综合示范工作有关事宜的通知

发布时间:2019-11-07 文章来自:锡林郭勒盟商务局

 

关于做好2019年国家级电子商务进农村综合示范工作有关事宜的通知

 

太仆寺旗、多伦县人民政府:

我盟电子商务进农村牧区综合示范工作开展以来,农村牧区电子商务得到较快发展,为确保2019年综合示范工作稳步有序推进,中央财政资金安全、高效使用,突出以助推脱贫攻坚为工作导向,经请示盟行署分管领导同意,现就有关事宜通知如下:

一、严格落实旗县政府主体责任

示范旗县人民政府要严格贯彻落实财政部、商务部、国务院扶贫办《关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔201958号)要求,提高对电子商务进农村牧区工作的认识,加强统筹协调,切实履行主体责任,建立旗县主要领导主抓、多部门协同推进的工作机制,努力构建工业品下乡和农产品进城畅通的现代流通体系,促进产销对接和便民消费,着力提升示范旗县流通基础设施和电商公共服务水平。按照商务部《关于进一步突出扶贫导向全力抓好电商扶贫政策贯彻落实的通知》(商办建函〔2018391号),以及《锡林郭勒盟电商精准扶贫(2018-2020)三年行动规划》工作要求,提高政治站位,强化扶贫导向,切实履行第一责任人职责,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

二、建立完善电子商务公共服务体系

按照商务部《关于印发<农村电子商务服务规范>(试行)和<农村电子商务工作指引>(试行)的通知》(商建字〔201617号)要求,提升公共服务水平。要充分利用县域内各类产业园区、闲置厂房与商业化电商平台,最大限度利用社会化资源,避免盲目建设电商产业园区和资源浪费。

电子商务公共服务中心建设要注重完善公共服务功能,能够提供分拣包装、品牌培育、质量认证、网络营销、金融信用、数据分析培训孵化等基础服务;统筹推进品牌、标准、品质控制、金融、物流、培训等服务。

电子商务物流体系建设要充分利用现有资源,建设完善旗县、乡镇、嘎查村三级物流配送,统筹“快递下乡”工程等邮政、供销资源,实现共同配送,避免重复建设和资源浪费,选择有资质的快递企业,同时对快递物流资源进行有效整合。电子商务物流仓储中心(快递分拨中心)建设要符合邮政部门关于快递行业的管理规范;

电子商务供应链体系建设要围绕农畜产品上行,探索提供产品开发、分级包装、冷链体系、“三品一标”、SC认证等公共服务功能。可借鉴苏尼特右旗电子商务供应链服务基地建设经验,为农村牧区农畜产品网销提供一站式服务;

基层电子商务服务站点设置要科学合理,不能单纯追求服务站行政村覆盖率,尽可能的覆盖居住密集区,完善上行、下行、金融、缴费、快递收发等各种便民服务功能,提升运营能力,让更多的农牧民受益。

三、严格使用中央专项补助资金

按照自治区财政厅、商务厅、扶贫办《关于做好内蒙古自治区电子商务进农村综合示范中央财政补助资金与项目管理有关工作的通知》(内商建字〔20161426号),规范推进项目实施,按时限完成招投标、项目建设等工作,并将项目进展情况定期报送自治区商务厅和盟商务局。电子商务进农村综合示范县中央财政资金属于农村牧区电子商务发展示范专项引导资金,不得纳入扶贫、助农项目整合范围,严禁挪用、挤占,根据工作开展情况及时拨付专项资金。

旗县政府官方网站要设置电子商务进农村项目公示专栏,及时公开项目承办单位名称、扶持资金额度、完成时限、绩效目标、承办单位责任人等有关信息。规范财务管理,对专项资金实行独立核算,设施设备纳入国有资产管理。中央财政资金不得用于网络交易平台、楼堂馆所建设、工作经费及购买流量支出,有关支持项目应开放共享。

四、注重示范县内生发展能力的培养

示范旗县要坚持政府引导、市场为主的原则,电子商务公共服务中心运营要因地制宜、创新发展思路,采取多种方式积极吸引社会资本参与综合示范项目建设,逐步提高综合示范项目市场化运作程度,减少、降低中央财政资金对电商公共服务体系日常运营方面的补贴,努力提升企业自身造血能力,推动综合示范项目可持续发展。

示范旗县可探索委托或共同委托第三方专业咨询服务机构,从实施方案制定、项目建设进程、项目资金使用、绩效评价准备、项目审计等全程监督指导项目实施。

太仆寺旗要加强顶层设计,整合项目前期已建资源和其他存量资源,挖掘发展潜力,加强农村产品的品牌、品质控制和标准体系建设,探索数据驱动模式,强化益贫带贫利益联结机制,抓好综合示范“升级版”建设。

多伦县要梳理项目实施总体思路,细化项目实施方案,结合地方特色优势和电商应用需求,补足产品供应链、物流分拨、加工检测、标准认证等电商基础设施及公共服务短板,实现项目的可持续运营。

五、抓好电商扶贫培训工作

电商扶贫培训工作是解决农村牧区电商人才紧缺的重要措施,也是抓好电商扶贫工作的重要保障。各地要以助推脱贫攻坚为工作导向,加强对旗县、苏木乡镇、嘎查村三级党政干部队伍的电商扶贫政策宣传学习解读。加大对本地特色产品企业、农牧区合作社、返乡青年、农牧民的电子商务技能应用培训。同时,要增强电商扶贫的针对性,不片面追求培训数量规模,重在提升精准度和帮扶质量,重点是在建档立卡贫困户中筛选有能力、有意愿从事电商工作,以及能带动当地电商发展的人员,开展电子商务应用和实际操作培训,有针对性地培育电子商务技能型人才。

 

                            锡林郭勒盟商务局   锡林郭勒盟财政局    锡林郭勒盟扶贫办

                                                 20191031

           

抄送:东乌珠穆沁旗、苏尼特右旗、正镶白旗人民政府。

锡林郭勒盟商务局

20191031日印发

 

相关附件: