欢迎光临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

通知公告

当前位置:首页->通知公告

关于2016年度典当企业年审工作总结的报告

发布时间:2017-06-21 文章来自:锡盟商务局

自治区商务厅:

      根据自治区商务厅《关于做好典当企业年审工作的通知》(内商流通字〔2017〕122号)文件要求,现将我盟2016年度典当企业年审工作总结如下:

       一、全盟典当行业年审情况

2016年度,我盟经商务部批准备案的典当公司21家(含分公司),其中锡林浩特市13家、多伦县3家(含分公司)、正蓝旗2家、西乌旗2家、镶黄旗1家。根据《内蒙古自治区典当行业监管规定实施细则》中分类管理规定,A类典当企业有:锡林郭勒盟金信德典当有限公司、内蒙古元凯融典当有限责任公司、正蓝旗金宝银泰典当有限公司、锡林郭勒盟金元典当有限责任公司、内蒙古鑫旺典当有限责任公司、西乌珠穆沁旗盛鑫典当有限责任公司、内蒙古弘信隆典当有限责任公司、锡林郭勒盟万融典当有限责任公司、西乌珠穆沁旗天元典当有限公司、锡林郭勒盟小白杨典当有限公司、锡林郭勒盟茂源典当有限责任公司、锡林郭勒盟茂源典当有限责任公司多伦分公司、锡林郭勒盟润德典当有限责任公司、内蒙古佳和典当有限公司、锡林郭勒盟鑫泰伦典当有限责任公司、多伦县恒信典当有限责任公司、锡林郭勒盟鑫融典当有限公司、锡林郭勒盟恒诚典当有限公司。以上典当企业无违法违规行为,予以通过年审。

内蒙古世纪众盈典当有限责任公司、内蒙古鑫诺誉诚典当有限责任公司未在规定时间内开业,内蒙古君信典当有限公司因法人失信行为正进行法律诉讼,现无法开出法定代表人苏利军无犯罪记录证明,责令以上三个企业进行限期整改,整改验收合格后,划定为B类。

      二、强化监管,认真落实相关规定

     (一)盟商务局定期组织工作人员对全盟典当公司进行现场检查,并及时将国家、自治区各相关规定以文件形式印发到全盟各典当公司、分公司,同时通知各相关旗县市商务部门,坚决贯彻落实。各企业及时组织职工认真学习,部分企业将国家有关典当管理的各项规定、制度、办法等由商务部相关网站下载后装订成册,组织企业负责人、高管和业务人员经常学习。

    (二)指导典当公司进行信息报送工作。对于信息报送,要求公司必须在规定的时间按要求报送,同时明确指定典当监管人员,每月提前通知各典当公司,及时准确地报送报表。

    (三)每半年进行不低于1—2次现场全面检查。重点包括典当行机构名称、住所、法定代表人、股东及高管人员、经营范围变更情况、典当业务结构及放款情况、典当行对绝当物品处理情况、当票使用及非法集资等情况进行检查,要求公司按国家规定依法依规认真执行。

    (四)坚持管理与服务并重,加强与人行、金融办、公安、工商等部门的协调配合,严加防范典当行违规拆借资金或股东抽逃、挪用典当行资金等金融风险和群体性事件的发 生。

      三、存在的主要问题

      尽管我盟典当行业稳步发展,总体上运营态势良好,但也存在着一些矛盾和问题,主要表现在以下几个方面:

     (一)典当公司会计和信息报送工作需要进一步提高。至今少部分典当公司不重视会计和信息报送工作,不及时报送信息报表,工作落实不到位,严重影响会计和信息报送工作的正常进行。

     (二)内部管理不够规范。作为新兴行业,人员素质有待提高。部分典当公司管理水平还不适应业务工作需要,内部管理制度不规范,距现代企业制度的要求差距较大。

     (三)公司资产规模偏小,业务创新能力不足。我盟典当业务品种大部分集中在房地产、土地抵押及车辆抵押上,经营品种单一,公司经营有待创新思路、拓宽业务。

     (四)2016年典当企业收益普遍一般,多数企业表示,今年市场行情不看好,典当业务处于不好做、谨慎做和观望的态势。

      四、工作措施和建议

      继续认真贯彻《典当行业监管规定》、《典当管理办法》、《内蒙古自治区典当行业监管规定实施细则》,树立科学发展观,严把市场准入关,切实担当起监管职责,提高企业素质,壮大企业规模,规范企业经营,增强行业自律意识,大力拓展典当业务,促进典当行业的健康发展。

    (一)强化管理,严格依法合规经营。引导公司进一步健全完善内部管理制度,依法合规经营,切实提高典当公司的运营质量和效益。典当业属于高风险行业,在办理业务时,必须从源头入手,严格按照规章制度办事。各典当公司不仅要制定完善的规章制度,更要严格按照制度经营,用制度规范公司运作,使公司的各项工作制度化、规范化和程序化。

     (二)强化宣传工作和创新意识,树立行业新形象。各典当公司要进一步拓展业务领域,扩大服务功能,不断开发业务新品种,为客户提供多元化的优质服务,提高企业综合竞争能力。

  (三)强化监管,提高服务水平。既要发挥好典当的积极作用,又要对典当实施有效监管。充分认识监管工作的重要性,履行好监管职责,不断提高服务质量,保障我盟典当业健康有序发展。一是要做好典当监管基础工作,完善监管制度,对典当公司定期检查、不定期抽查。二是要继续加强与金融、公安、工商等部门的协调和沟通,搞好服务,同时堵塞漏洞。三是要加强学习,切实提高政策理论水平和业务水平。学习典当专业知识,掌握典当运行规律,真正弄通弄懂、科学监管。

     (四)近几年,锡盟经济进入快速发展期,随着部分旗县资源开采、企业入驻增多,项目建设快速发展,对典当行的需求日益迫切,但因全盟典当行业起步晚,大多数旗县典当业至今呈空白状态,建议在今后的典当业发展建设中对符合条件的地区给予优先支持建设。

 

相关附件: