欢迎光临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

通知公告

当前位置:首页->通知公告

盟商务局部门2015年度决算公开说明事项

发布时间:2016-10-28 文章来自:锡盟商务局

  一、部门主要职能

  

  (一)研究提出贯彻执行国家有关商贸流通、对外贸易、国际经济合作、外商投资和口岸工作的方针政策、法律法规的措施办法;拟定全盟商贸流通、对外贸易、国际经济合作、外商投资和口岸工作的发展规划,并组织实施。

  

  (二)拟订全盟流通体制改革意见,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,推进流通产业结构调整,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

  

  (三)研究提出盟内外资金投向市场体系建设的措施办法,促进城乡市场发展,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

  

  (四)承担牵头协调整顿和规范全盟市场经济秩序工作的职责,拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按国家有关规定对特殊流通行业进行监督管理,指导企业在国外的反垄断应诉工作。

  

  (五)承担组织实施全盟重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任。加强生活必需品市场供应应急管理,监测分析锡盟市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按国家有关规定对成品油流通进行监督管理。

  

  (六)组织实施国家对外贸易相关法律、法规和政策,拟订全盟促进外贸增长方式转变的政策措施,指导全盟贸易促进活动和外贸促进体系建设,依法组织实施对外贸易相关商品、技术进出口计划管理。  

  

  (七)执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国际限制出口技术的工作;依法授权办理防扩散等与国家安全相关的进出口许可证件。

  

  (八)执行国家服务贸易发展规划并开展相关工作;制定落实国家促进服务出口和服务外包发展规划、政策的措施并组织实施,推动服务外包平台建设。

  

  (九)根据授权代表全盟行政公署同外国进行经贸谈判并签署有关文件,处理国别(地区)地方间经贸关系中的重要事务;联系外国驻华官方商务机构及外商驻锡盟代表机构,联系我国驻外使(领)馆经商处。

  

  (十)组织实施我国加入世贸组织的相关政策、法律、法规;组织协调指导进出口公平贸易的相关工作;组织开展产业损害调查,协助完成设计全盟的多边、区域及自由贸易区的经贸谈判工作。

  

  (十一)负责全盟对外经济合作工作;加强与俄罗斯、蒙古国经贸合作;执行国家对外经济合作政策;依法管理对外承包工程、外派劳务、境外就业、对外投资开办企业(金融企业除外);承担全盟对外援助工作管理职责;负责国际无偿援助项目;承担联合国等国际组织对全盟经济技术合作的有关管理事务。

  

  (十二)指导和管理全盟吸收外商投资工作;参与制定利用外资的发展战略和规划;依法管理外商投资企业设立、变更等事项的审批和申报工作;指导协调全盟经济技术开发区、边境经济合作区的有关工作。

  

  (十三)贯彻执行党和口岸工作的方针政策和法律法规,研究拟订地方口岸管理的有关规定;负责全盟口岸开放、规划、建设、协调、监督和管理工作;推动“大通关”建设。

  

  (十四)为加强商务流通执法工作,负责内外贸领域和反倾销、反补贴、反垄断等行政执法职能。

  

  (十五)承办锡盟行署和自治区商务厅交办的其它事项。

  

  二、决算单位构成情况。

  

  我局行政编制18人,工勤编制2人,参公人员4人,事业编制6人。现实有在职人员28人。正式退休人员26人,提前退休人员1人。另有人才储备1人,临时人员4人。

  

  三、年度预算执行情况

  

  预决算收入差异率12.3%。原因本年收入决算1246.2万元中2015年预算1092.9元.没有包括2016年底68万元的服务业工作经费和补发工资、工资变动等85.2万元。

  

  四、决算数据比上年增减变化情况及原因

  

  本部门全年收入1245.6万元,支出1291.19万元,拨入经费较上年增加41.18%:本年支出较上年增加44.1%。增减变动原因是向北开放工作领导小组办公室设在我局,口岸、一带一路工作加大,工作经费相应增加,服务业工作羊产业文化展会由我局负责。年度执行中调整情况有职工工资变动,调资增资以及追加部分工作经费。

  

  五、三公经费支出比上年增减变化情况及原因 单位:万元

  

  

  年度

  三公经费合计

  因公出国(境)费用

  公务用车购置费

  公务用车运行维护费

  公务接待费

  2014

  38

  13.9 

  

  20.5 

  3.6 

  2015

  179.6

  69.4

  60 

  36.6

  14.6 

  

  三公经费支出较去年上升较大的原因,主要是向北开放工作领导小组办公室、口岸办、一带一路办合署办公经费都在我局统一财务收支管理,盟级领导及相关部门在工作开展中多次赴蒙古国乌兰巴托市和苏赫巴托省进行沿边开放的商务洽谈,而且在境外因我方车辆不适合蒙方的路况,每次出行都出租蒙方的车辆,这就加大了燃油费和租车费的开支。同时对方也多次来我盟及周边地区考察,因此,因公出国(境)费用等费用较去年大幅增加。

  

  六、“三公”经费支出对应实物量指标比上年增减变化情况及原因(因公出国(境)组团及人数、公务用车购置及保有量、公务接待的批次及人数)

  

  原因:一、因公出国(境)费用支出较上年增加555,036.00元主要是我盟向北开放工作领导小组办公室、口岸办公室、一带一路办公室均设在我局,随着向北开放工作的开展,自治区领导及盟内领导和相关部门多次组织赴蒙古国乌兰巴托市及周边省进行考察、调研和商务洽谈工作,因此出国(境)费用较去年增加。累计往返次数30次,约150人。同时今年8月份由自治区人民政府率领的经贸代表团在意大利米兰和匈牙利的世博会期间,我盟由乌力吉副盟长带领相关部门7人参加展会。出访天数为8月29日-9月4日。另有一人参加了中国(莫斯科)机械行会,为期3天.

  

  二、公务用车购置及运维费支出较上年增加751,057.00元,主要是我盟向北开放工作领导小组办公室、口岸办公室、一带一路办公室均设在我局,在实际出访中,因蒙古国交通道路环境较差,中方出访无交通工具极为不便(之前几次均为租用蒙方车辆,租金较高),后经盟里领导研究决定购置越野车一辆,价值为600,000.00元,在境外办事处使用。另外151,057.00元为前期赴蒙古国租车费用及燃料费以及车辆相关配件费用。以及在我盟由我局举办的各类大型中蒙商品展洽会的会展期间赴周边盟市(赤峰、锦州、通辽)等地考察租车费用。本年公务用车购置1辆,保有量5辆。  

  

  三、公务接待费较上年增加109,978.00元的主要原因为:我盟向北开放工作领导小组办公室、口岸办公室、一带一路办公室均设在我局,随着向北开放工作的开展,以及在我盟召开了多次大型会议和会谈会晤工作,蒙方人员多次来我盟参加会议以及会谈会晤工作、调研考察、商洽工作,盟里领导多次出面接待,并回馈礼品。同时,在我盟由我局举办的各类大型中蒙商品展洽会的会展期间,接待安排了蒙古国多家企业管理人员的食宿等。本年接待的批次为25次,人数共计315人。

  

  七、一般公共预算财政拨款机关运行经费支出比上年增减变化情况及原因

  

  本部门2015年全年支出731.55万元,2014年全年支出707.5万元,较上年增加24.05万元。增减变动原因是由于新增工作人员三名,产生相应的工资费用。

  

  八、国有资产占用比上年增减变化情况及原因

  

  支出比去年增加84.86的原因为本年度口岸办驻蒙古国办事处购买办公桌椅、电脑打印机翻译机等办公设备以及越野车一辆。

相关附件:
1、收入支出决算总表.XLS

2、收入决算表.XLS

3、支出决算表.XLS

4、财政拨款收入支出决算总表.XLS

5、一般公共预算财政拨款支出决算表.XLS

6、一般公共预算财政拨款支出明细表.XLS

7、政府性基金预算财政拨款支出决算表.XLS

8、部门决算相关信息统计表.XLS

9、一般公共预算财政拨款收入支出决算表.XLS