欢迎光临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

工作动态

当前位置:首页->旧栏目->工作动态

我盟上半年外商投资运行情况

发布时间:2017-07-17 文章来自:锡盟商务局

    
    一、上半年我盟实际利用外资运行情况

20171-6月份我盟实际利用外资到位资金 12287.38万美元,占全区总量的12.25%排名全区第三位,与上年同期比较增长5328%,占2016年全年的51.44%,资金到位主要为华润京能五间房电厂项目的持续投入。自2016年下半年以来,随着华润电力(锡林郭勒)有限公司京能(锡林郭勒)发电公司、宏博矿业开发公司、易高环保锡盟公司等外商投资企业的注册成立及项目陆续投入,锡盟利用外资增速、总量呈现快速增高趋势,外商投资领域除传统电力、燃气供应、采矿等行业外,还涉及矿产品经营销售、石油工程技术服务、油田工程技术服务、钻井技术服务等技术合作行业投资来源地以香港为主,其次是英国等地。

二、落实鼓励吸引外商投资政策情况

锡盟商务局及时掌握国家和自治区出台的最新吸引外商投资政策,通过网站、微信公众平台对外发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》、《外商投资产业指导目录》2017年修订版)、《港澳服务提供者在内地投资备案管理办法(试行)》、内地与香港最新签署的CEPA经济技术合作协议》《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》等政策法规,并积极执行以上吸引外商投资的政策。

三、吸引外商投资主要工作措施

一是主动作为,拓展外资线索。不断加大招商引资力度,保证外资工作接续性,先后赴参加蒙港重点合作项目推介会、香港国际中小企业博览会、美加经贸洽谈等活动,全力拓展招商线索,分别就华润五丰牛繁育一体化项目、协鑫新能源项目建设情况进行了深入对接,并中华煤气-易高环保投资有限公司初步达成城市民用燃气项目合作意向。发挥以商招商作用,进一步开拓延伸现有外资项目产业链,积极对接华润电力风电项目备案(该项目有望下半年完成备案)。同时,主动争取自治区商务厅支持,成功举办第二十届中国(重庆)国际投资暨全球采购会锡林郭勒特装展活动,专题宣传锡林郭勒盟优良的投资环境,借助展会吸引外商关注。

二是简化流程,提升服务质量。针对华润电力集团拟在外商投资企业审批改为备案管理前完成注册的请求,盟商务局积极与自治区商务厅和企业沟通对接,认真组织审批要件,通过商务厅协调商务部支持,按时限完成了华润电力(锡林郭勒)有限公司的审批注册,确保企业正常顺利开工建设,该企业也成为我盟乃至自治区最后一家由商务厅审批的外商投资企业。自2016年10月8日起,外商投资企业设立及变更由审批改为备案管理,相关备案权限下放至盟市级,盟商务局发挥职能服务作用,主动指导京能集团、维信牧场、协鑫锡林矿业、芒来矿业等备案企业按照《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》要求准备资料,通过外商投资综合管理应用系统网上办理备案和变更手续,便捷、高效地服务外商投资企业。

三是创新方式,改进管理模式。利用QQ、微信等通讯工具创新工作方式,建立外商投资企业管理群,方便了管理部门与企业间的沟通对接,对数据掌握联合年报、备案事项、政策发布、活动组织内容做到了及时发布、及时沟通、及时解答避免企业反复“跑”、办事难的现象,节省了时间成本,提高工作效率,科学规范管理外商投资企业。

 四是密切协作,加强统计工作。为提高利用外资的总体水平,加强利用外资统计工作,盟商务局认真与自治区商务厅外资处、审批(备案)的外商投资企业对外资到位情况和凭证进行逐一核对,完善统计系统数据,将实际利用外资到位情况做到应统尽统,确保统计不漏项、不缺项。

四、制约外商投资存在的问题及建议

是外商投资企业接续力不足虽然我盟直接利用外资额呈现快速增长,但目前到位资金均为已经建设项目的续投入,新注册备案企业少,影响我盟后续直接利用外资数量同时,受国际国内市场影响,部分外商投资企业注册后实际投资不明显未来外商投资情况不容乐观。建议自治区层面不断深化扩大开放工作,举办各类形式多样的经贸合作活动,创造与国际间部门、企业、商会的合作机会,支持盟市走出去开展招商引资工作,积蓄外商投资发展后劲。

是对外合作活动限。我盟参加国际性展会和投资洽谈活动费用较高国家对参展企业的直接补贴呈减少态势,今年自治区未对走出去参加经贸洽谈活动给予补贴,一定程度上影响开展外商投资企业招商引资工作有建议国家层面继续对西部欠发达地区在参加和举办国际间的经贸洽谈活动给予一定的补贴,开展一系列有针对性地邀请外商到内蒙古相关盟市考察对接活动。

三是建议自治区层面出台扩大开放利用外资具体政策。  抓住国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发5号文)释放出的政策红利出台符合我区实际的扩大开放利用外资新政,扩大外资开放、完善政策措施、营造公平环境、优化服务水平、健全机制建设等多方面提出具体措施

相关附件: