欢迎光临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

工作动态

当前位置:首页->旧栏目->工作动态

盟商务局与有关企业对接积极推进牛羊肉电子商务协会成立及锡林郭勒羊肉展示展洽等事宜

发布时间:2017-04-18 文章来自:锡盟商务局

为进一步加快我盟牛羊肉电子商务协会成立筹备工作进展,了解盟内重点牛羊肉电商企业运营现状,推动牛羊肉电商创新发展,谋划锡林郭勒牛羊肉品牌营销推广、冷藏库建设等事宜,4月17日上午,盟商务局局长冯爱霞与锡林郭勒盟草原峰煌有限公司总经理焦泓霖、内蒙古皓腾牧业科技股份有限公司总经理沈永强、北京冷联电子商务有限公司渠道总监张同全进行座谈。相关科室参加座谈。

期间,焦泓霖总经理就我盟牛羊肉电子商务协会成立事宜进行了汇报,协会已于3月份注册成立,现拥有会员企业40余家,目前正在策划协会成立大会活动,计划下一步学习借鉴其他地区行业协会的先进经验和做法,加强协会规范管理、培育发展等工作。

沈永强总经理详细介绍了公司发展历程、运营现状以及营销模式等情况,内蒙古皓腾牧业科技股份有限公司成立于2012年4月,是目前全盟唯一一家实现四季出栏的畜产品加工企业,拥有核心品牌“羊大唯美”,自建电商平台“皓腾牧业”,作为平台投资商,参股新丝路电子商务平台,主要销售牛羊肉产品,2016年实现销售收入7000余万元,其中线上销售收入实现500万元,冰鲜羊肉等产品直供北京地区市场(包括中央办公厅机关食堂),已实现当日加工次日到达,2017年1月24日公司在新三板挂牌上市。目前,公司正在北京市积极探索推动蒙式快餐发展,通过美团外卖、饿了么等电商平台,配合实体店面,打造三公里配送服务,并计划开发高端订制、礼盒套装等新产品,进一步提升产品精细化、细分化程度,适应当下市场需求。今年将组织多场营销推广活动,提升产品品牌知名度。

张同全总监简要介绍了公司概况,重点说明了公司开展的仓单质押业务,目前已与湛江、舟山多地企业就当地特色产品进行融资贷款合作,近期与我盟阿旗、西乌旗等地企业达成合作意向,为盟内畜产品加工企业提供金融服务,在听取商务局整体介绍后企业表示拟在锡市建设1万吨冷藏库项目,打造锡林郭勒牛羊肉物流集散中心事宜。

冯爱霞局长与企业沟通中对牛羊肉电子商务协会成立工作进展以及皓腾牧业近年来发展所取得的成绩表示肯定,欢迎北京冷联能够参与我盟冷链仓储物流基础设施建设和金融信贷业务,并提出了以下几点工作建议。

一是牛羊肉电子商务协会要尽快完善组织结构、规章制度以及成立大会召开等事宜,加大会员企业的培育发展和规范管理,形成抱团发展的有效合力,推进电商应用创新发展,盟商务局将积极组织各旗县市区商务部门推荐本地区具有代表性的重点牛羊肉电商企业加入到协会中,务实推动协会各项工作有序开展,尽快发挥协会在推动产业发展、解决企业难题、壮大企业实力等方面的重要作用。

二是以盟内开展迎接十九大召开和庆祝自治区成立70周年大庆相关活动为契机,继续策划开展“生态高端牛羊肉·行家甄选好食材”系列展示展洽、主题巡展等活动,组织大庄园、草原峰煌、皓腾牧业、今朝食业等重点畜产品加工企业,打造“生态高端品质”精品展示线路,全方位、多领域宣传锡林郭勒牛羊肉品牌,形成各企业主动、线上线下结合的宣传攻势,进一步提升品牌知名度和地区影响力。

三是盟商务局正在积极推动盟级电子商务公共服务平台建设,力争在汇集企业资源共享、发布供求信息等方面发挥重要作用,牛羊肉电子商务协会要组织好会员企业以及盟内重点畜产品加工企业进驻平台,通过平台实现服务资源与业务需求的有效对接,解决企业资金困难、物流成本高、仓储空间不足等问题。

四是鼓励盟内重点畜产品加工企业学习借鉴皓腾牧业运营模式,探索发展四季出栏,加快牛羊肉产品电商化进程,在有效缓解加工旺季集中出栏造成的资金压力等问题同时,确保羊肉市场价格稳定。

五是协助北京冷联做好1万吨冷藏库建设前期工作,并可以考虑将公司融资贷款业务与盟级电子商务公共服务平台供应链金融功能进行对接,为双方企业搭建交流平台,促进合作实现共赢。

相关附件: