欢迎光临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

工作动态

当前位置:首页->旧栏目->工作动态

行署副盟长孟昭均带队赴自治区商务厅汇报对接

发布时间:2017-04-17 文章来自:锡盟商务局

按照2017年全区商务工作安排,电子商务进农村牧区综合示范旗县的申报建设仍将作为全年商务工作重点,为确保我盟申报各项前期工作稳步推进,准确把握国家、自治区政策导向,4月13日,行署副盟长孟昭均带领太旗、白旗、西苏旗等地负责人赴自治区商务厅,与孙炜东厅长、李俊副厅长就2017年商务重点工作以及电子商务进农村牧区综合示范旗县申报工作等事宜进行了汇报对接。盟商务局局长冯爱霞、副局长洪源陪同。

期间,冯爱霞局长就我盟2017年商务重点工作安排、电子商务进农村牧区综合示范旗县项目建设总体情况以及需自治区商务厅给予支持事宜进行了专题汇报,重点说明了我盟太旗、白旗、西苏旗作为国家级贫困县,积极开展综合示范旗县申报前期工作筹备情况,并对西乌旗、东苏旗、阿旗等旗县市区当前良好的电子商务产业发展基础和电子商务进农村牧区工作进展情况进行了详细介绍。恳请商务厅从锡林郭勒盟民族特色突出,牧区电子商务发展具有特殊性等角度出发给予政策倾斜和支持。

李俊副厅长在听取了专题汇报后,对锡盟行署高度重视电子商务进农村牧区工作和目前取得的成绩表示充分肯定,根据国家商务部和自治区商务厅的总体部署,商务内贸2017年重点推进电子商务进农村牧区工作以及冷链物流体系、流通服务体系、公益性农贸市场建设,其中国家商务部明确要求电子商务进农村牧区综合示范旗县申报、建设工作与电商扶贫紧密结合,加大向国家级贫困县倾斜力度,逐步实现贫困地区全覆盖。李厅长指示,希望各申报旗县市区深入研究电子商务综合示范旗县评价考核的具体内容,总结好本地区做法,注重在农牧产品上行方面做文章,重视龙头企业的培育,在农商互联方面打造本地优势,具体建设中要避免千篇一律、同质化竞争,共同补齐短板。李厅长同时要求盟商务局要提升总体规划水平,加强对旗县电子商务工作的具体指导。

孟盟长表示,目前与其他盟市相比锡盟地区国家级、自治区级贫困县数量较少,恳请自治区在数量和结构上予以照顾,能够兼顾我盟非贫困旗县申建工作。考虑锡盟典型牧区特点,人口少且居住分散,按照传统商贸流通布局投资大、收益慢、效益低,发展农村牧区电子商务将有效破解农牧产品上行难等问题,希望自治区商务厅给予多方面的业务指导,帮助我们探索发展出一条具有锡盟特点的电子商务进牧区路子。同时,孟盟长要求盟商务局继续加强与自治区商务厅的沟通联系,认真组织各旗县市区开展综合示范旗县申报工作专项培训,聘请专家对各地区申报材料进行初步审核把关,确保申报材料全面准确,符合申报要求,严格按照申报工作时间节点,做好各项准备工作。

本次对接还汇报了向中东出口活羊、储备牛羊肉、重点展示展洽等专项工作。

下一步,盟商务局将认真贯彻落实好上级部门领导相关工作要求,组织做好人员培训、材料初审、组织申报等工作,力争2017年电子商务进农村牧区综合示范旗县申报取得新突破。

相关附件: